首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
安徽滁州:132项便民服务实现“指尖办理”
日期:2019-08-28 访问次数: 字号:[ ]

医疗挂号、房屋租赁、一键挪车、燃气缴费、交通罚款……这些以前需要群众跑前跑后办理的事项,今后只要凭借一部手机就可办理。8月20日,滁州市召开新闻发布会,宣布“皖事通·慧滁州”APP正式上线,这是一款官方政务服务、公共服务移动品牌APP,囊括18大类132项服务。群众只要下载“皖事通·慧滁州”APP,就可实现132项政务服务、公共服务“掌上办”“指尖办”,像网购一样方便。

“皖事通·慧滁州”APP按照“服务内容更丰富、高频服务更突出、系统使用更安全、政务服务更集成、服务渠道更便捷”的建设要求,以“便民、利民”为宗旨,科学规划和创新APP的应用功能,完成了“医疗健康”“教育考试”“交通出行”等18个功能模块建设,提升平台功能品位,方便群众和企业“查、询、办”。并且针对涉及个人信息的服务内容,专门引入人脸识别技术,实现云端验证,保障使用安全和用户隐私。

目前,“皖事通·慧滁州”APP累计注册用户数58万,超过常住人口总数的13%,总数及占比均居全省第一。同时,整合了该市政府部门及企事业单位25个移动平台,为市民提供18大类等132项“一站式”服务功能,服务数量居全省第一。

市数据资源管理局局长朱爱农介绍,“皖事通·慧滁州”APP全新版本的正式上线,标志着我市新型智慧城市建设、深化“互联网+政务服务”,以及推进政务服务“一网、一门、一次”改革取得了新的成果,初步实现企业和群众动动手指就能把事情办好,到政府办事像“网购”一样方便的目标,进一步提升了我市政务服务、公共服务的良好形象和影响力。

新闻发布会现场,市交警支队、市住建局、市医保局等多家单位,介绍了本部门通过“皖事通·慧滁州”APP提供的便民服务事项。

群众停车为不影响他人,通常在车窗预留手机号码,这样会暴露车主手机号,易被推销、诈骗等电话骚扰,这可怎么办呢?“通过‘皖事通·慧滁州’APP申请专属挪车二维码呀!”市交警支队相关工作人员介绍,车主可通过APP申请专属挪车码,他们会根据预留的地址将挪车二维码邮寄给车主。粘贴在车窗后,群众遇见需要移车的,直接扫码就可以联系车主移车了。

想租房,房源太少怎么办,万一遇到黑中介怎么办?“上‘皖事通·慧滁州’APP滁州房屋租赁平台,寻找放心房源。”市住建局相关工作人员介绍,住建部门通过皖事通APP所搭建的公益性房屋租赁平台,提供便捷的房源查询、房源登记、租赁信息发布等服务,让百姓租房更放心、省心,保障租赁双方合法权益不受损害。

异地就医时,备案要选取就医地医院,来回奔波太不方便了,可有解决办法?“有,通过‘皖事通·慧滁州’APP直接进行备案。”市医保局相关工作人员介绍,他们开发上线了“医保查询”“家庭医生”“慢性病管理”等模块便民医疗服务,为参保群众办事提供一站式、全链条、综合性的医疗服务。尤其是异地备案信息查询功能,异地就医人员可通过APP直接进行备案,并及时查询审批结果。即可在就医地享受跨省异地直接结算,实现了医保备案如网购一样方便。


来源: 安徽省人民政府网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统