首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
打造办事导向的政务新媒体
日期:2019-08-28 访问次数: 字号:[ ]

随着社会发展和技术进步,人民群众对网上政务有着更高的期待,渴望更为便捷实用的政务平台。为确保政务平台实现“数据多跑路,群众少跑腿”,体现政务新媒体内容的权威性与时效性,前不久国务院办公厅制定《政府网站与政务新媒体检查指标》《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》。各地纷纷对照指标排查整改,掀起政务平台、新媒体达标创优的热潮。

在建设优质网上政务的过程中,涌现出不少优秀政务新媒体,但也有不少单位一味对照减分项“抠字眼”,只求无过、不思争优。政务新媒体大多不承担具体办事职能,很难用统一指标进行考核,诸如安全性、时效性、互动性等笼统的考核指标,对打造优质政务新媒体的推动效果并不显著。即使是“达标”的政务新媒体,也良莠不齐,有的虽然更新及时,但专注于发布“领导动态”;有的照搬相关部门工作报告;有的“蹭热点”看似生动活泼,但从中找不到跟政务相关的地方。这些政务新媒体对自身定位出了偏差,让群众“赞”不起来。

对照指标进行达标改造和优化升级固然重要,但不能“唯指标”。打造优质的政务新媒体,关键还是要找准定位。这个定位,应从群众需求角度出发,不能局限于工作成果“放得上、秀得出”;也不能刻意追求“反响大、关注多”,否则极易在“从众媚俗”中损害政府部门的权威性。政务新媒体的“闪光点”,就在于帮群众办成事,要及时把握群众的关注点和诉求,做到“有事必应”,让办事群众“找得到、问得清、办得成”。

具体来说,政务新媒体应立足本单位、本部门具体工作职能,以通俗生动又专业权威的语言,通过专题整理、知识普及、政策解读、交流互动等,为群众办事创造便利。例如,在热点内容之外,提供相关事务办理指南;扁平化提供网上办事入口,帮助“门外汉”变成“办事通”。打造这样的政务新媒体,需要投入大量人力进行调查研究、设计优化,也需要不同分工的工作人员从各自专业角度提供优质内容。

应当看到,以办事为导向的政务新媒体,不仅为群众办事节省时间,客观上也将减轻政务的人工成本,因此应将其视为单位职能的“标配”;不应只是抽调人手定期维护,而要集中力量常态提升。要形成一套行之有效的内部协作体系,把政务新媒体建设细化到本单位日常工作流程和分工中。(袁媛)


来源:新华日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统