首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
云南:群众可足不出村共享县域医疗资源
日期:2019-04-25 访问次数: 字号:[ ]

县域智慧医疗医共体模式亮相智博会
群众可足不出村共享县域医疗资源

近日,我省县域智慧医疗医共体模式亮相云南省首届智博会。

该模式由国家级高新技术企业、入库的国家级科技型中小企业——云南中钰雕龙数据科技有限公司自主研发。通过该模式,群众在乡村医院即可享受影像检查、化验检验、物理诊断、专家会诊等远程医疗服务,通过“互联网+医疗”模式,打通县、乡、村三级医疗资源信息共享壁垒,从根本上解决看病难看病贵、因病致贫、因病返贫等诸多问题。为贫困人口提供健康教育、疾病预防、慢病管理、分级诊疗、康复指导等全方位、全周期的卫生健康服务。

“医生,我最近经常觉得头晕,昨天下地弯腰低头,人就有点站不稳了,只能赶紧回家休息。”“大叔,我看你现在量的高压数值是163,有点偏高,需调整药量,从每天吃半片先调整成一天一片,如果还头晕不舒服,要赶紧就医。”

记者在现场看到,在勐海县打洛镇打洛乡村卫生所里,一位高血压患者在医生测量好血压后,检测结果实时共享至勐海县人民医院,县医院当值医生调档察看患者过往病例,并通过网络视频实时问诊患者后,线上完成诊断、开药。

据了解,县域智慧医疗医共体平台为每位村医配备了一个健康随访包,里面配有日常医疗可穿戴设备,可检测血压、脉搏、血氧饱和度、血糖、心电、尿常规、胎监、血脂、呼吸筛查等,方便村民足不出村就能完成检测和日常治疗,并把相关情况录入村民个人电子档案留存,让家庭医生签约提供有效数据支持。如果患者需要到乡卫生院、县医院就医,则可统一技术标准、打通县域医疗信息共享壁垒,县医院能认可乡、村一级的检测结果,实现县域一卡通、双向转诊,让患者避免重复花销。若患者病况复杂,平台的远程会诊功能会及时提供省会城市医生专家资源,指导当地医疗机构完成治疗。

勐海县人民医院院长牛涛介绍,自中钰雕龙县域智慧医疗医共体平台接入勐海县医疗卫生机构以来,勐海县人民医院医生每天在平台坐诊的信息会共享至乡村卫生院或卫生所,已为累计1.5万余名患者提供了辅助诊断支持。(记者 胡晓蓉)


来源:云南日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统