首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
深化投资项目审批制度改革 助力企业投资项目落地实施 ———《甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)》等5个实施方案解读
日期:2019-04-22 访问次数: 字号:[ ]

一、企业投资项目承诺制等5个实施方案的主要内容

  2019年1月19日,省政府办公厅印发《关于转发〈甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)〉等5个实施方案的的通知》(甘政办发〔2019〕10号),提出试行《甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案》《甘肃省企业投资项目代办服务实施方案》《甘肃省投资项目区域化评估评审实施方案》《甘肃省投资项目模拟审批实施方案》《甘肃省投资项目审批容缺受理实施方案》,其中:

  (一)企业投资项目承诺制改革实施方案提出以优化营商环境为目标,以深化“放管服”改革为抓手,实行“告知承诺+事中事后监管”管理模式,通过政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒,大幅压缩企业投资项目落地时间,有效激发企业投资活力。到2019年底,在企业投资项目前期重点事项和关键环节取得突破。到2020年底,优质主动的政府靠前服务机制基本完善,双向约束的信用体系基本建立,有效、透明、协同的事中事后监管体系基本形成。除《甘肃省政府核准的投资项目目录(2017年本)》和国家明令禁止及严格控制领域的项目外,均可实行承诺制;行业主管部门对可承诺审批事项及所依据的法规名称和条款、准予审批的条件、标准、技术要求及时限等内容公开公示。企业可选择对全部报建审批事项作出承诺,也可选择部分承诺。准入时,重点监管是否按照规定作出承诺,是否按照承诺编制方案,是否依法选择三方单位;建设中,重点监管企业是否按照承诺施工;投产后,随机抽查、定期检查。企业投资项目承诺制改革已在兰州、白银、兰州新区等地推行试点,企业投资项目审批事项减少60%、审批时限压缩2/3、行政审批综合成本下降80%以上。目前,在全省全面推行,将进一步精简审批流程,压缩审批时限,建立长效机制助力民间投资持续健康发展。

  (二)代办服务实施方案提出按照自愿委托、无偿代办、灵活定制、高效合法的基本要求,支持省级以下政务服务大厅设立相对独立的代办服务机构,接受项目单位委托,无偿为企业投资者提供项目前期工作咨询、指导、协调、代办等各类服务,以购买服务方式配备专职代办员为企业提供无偿代办服务;同时,鼓励中介机构开展全程审批代办服务。根据项目轻重缓急,代办服务机构可协调审批部门合理开辟绿色通道,解决审批中的难题。

  (三)区域化评估评审实施方案明确国家批复设立的和省政府批复设立或同意地方政府(省直部门)批复设立的经济技术开发区、保税区、物流园区等特殊功能区,可将雷电灾害风险评估、地震安全性评价、地质灾害危险性评估、环境影响评价、节能审查、交通影响评价、文物影响评价等事项纳入区域评估评审范围,提前完成评估评审,形成整体性、区域化评审结果。同时,鼓励各地结合实际增加实施区域化评估评审的事项。

  (四)模拟审批实施方案按照自愿申请、高效运行、内部运作、及时转换、有效期限的基本要求,针对土地使用审批时限较长的实际,推行其他事项审批先于(或同步于)土地使用预审进入审核程序,出具模拟审批意见,待土地出让(划拨)手续完成并达到法定审批条件后,将模拟审批文件转换成正式审批文件。凡申请模拟审批的项目,必须符合域市总体规划和控制性详细规划,符合土地利用总体规划、不占用基本农田、占用耕地不超过50%,未办理用地手续,项目特定主体明确且取得合法主体资格。模拟审批文件可以作为其他审批部门模拟审批的依据,也可为中介机构咨询、服务或设计招标提供参考;待投资主体正式取得土地使用权后,用模拟审批文件换取正式审批文件。

  (五)容缺受理实施方案指出除即办件和上报件外,凡在政务大厅综合窗口受理的所有投资项目审批、核准及报建审批事项,基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的审批事项,相关部门先予受理和审查,并一次性告知需补正的材料、时限和超期处理方式,待补齐后出具审批意见,颁发相关批文和证照。

  二、5个方案的的特色亮点

  5个实施方案主要作为《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强投资项目审批和管理改革工作的意见》配套政策,与改革意见形成了一整套体制机制和改革措施。

  承诺制改革实施方案是这次改革的一项非常重要的举措,也是一个亮点,通过实施“承诺+监管”模式,采取政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒的工作流程,大幅压缩投资项目审批时限,让项目早落地、早开工,早让企业获得便利。

  代办服务实施方案为投资建设项目提供“量身定制”的代办服务,通过完善代办服务体系、明确代办机构职责、实施分类代办服务,为项目业主提供全链条、专业化、保姆式服务,力推专业化服务促进审批提质增效。项目审批由“项目找部门办”变为“部门围绕项目转”,让投资创业者从“一头雾水”变为“一身轻松”。

  区域评估评审实施方案在特定范围试行区域化评估评审,确定评审事项,规范评审程序,变建设项目评估评审的单体把关为整体把关、申请后评估评审为申请前服务,有效改变“审批繁、验收慢、收费乱”的困局。

   模拟审批实施方案是提升部门服务能力,主动服务企业的重要举措,预先完成审查审批手续,可对项目的优劣作出评判,保证项目质量,极大提高了审批效能和办事效率,有效地推动了项目的后续推进工作。同时,通过推行模拟审批,也可防止未批先建、边批边建行为的发生。及时发现和解决项目审批中出现的问题,竭力为项目业主和企业发展提供方便,力求项目早落地、早开工、早投资。

  容缺受理实施方案打破原来“申请材料齐全且符合法定程序再受理”的传统,为项目单位开辟了一条“绿色通道”,允许“边补齐材料,边受理审核”,大大降低了审批启动门槛,最大限度方便了服务对象,缩短了审批时限,真正实现“最多跑一次”。


来源:省发改委


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统