首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
深圳开出首张“秒批”的个体户营业执照!审批只需几十秒
日期:2019-03-28 访问次数: 字号:[ ]

“个体工商户今后在龙岗办事,无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,只要动动鼠标、足不出户就可以办理商事登记。”3月20日,深圳市首张由系统“秒批”的个体工商户营业执照在龙岗区行政服务大厅顺利发出,标志着深圳市个体工商户“秒批”系统在龙岗区正式上线。南方+第一时间为您梳理了有关个体工商户“秒批”系统的相关问题。


1、“秒批”是什么?

所谓“秒批”,即“无人工干预自动办理”,是利用大数据、人工智能等先进技术,实现网上申请、无人工干预自动审批服务、审批结果主动及时送达的政务服务新模式。个体工商户“秒批”改革,是龙岗区联合市场监管、网格等部门系统,利用利用大数据、人工智能、人脸识别等技术,经过系统数据自动比对,智能化开展商事登记的新模式,能够高效破解商事主体登记、注销难题,为企业和市民办事提供更多优质高效便捷的政务服务。


2、“秒批”方便在哪?

审批时间“大提速”,个体工商户申请业务从以往的2个工作日缩短至5分钟内甚至数秒钟即可完成,并可自动审批获知结果。

24小时审批“不打烊”,个体工商户无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,也无需工作人员逐项对照材料进行审核,随时随地自主办理登记和注销业务。

此外,“秒批”系统的上线在业务规范上实现了“大统一”,从源头上解决了注册地址表述不统一的问题及在最大限度减轻群众需要提交材料的同时确保审批质量不打折;确保了阳光审批“零违规”,业务流程和申办材料高度规范,审批由系统自动完成,从根本上避免违法违规审批的可能性;实现审批监管“无缝隙”。借助网格巡查与市场监管协同联动机制,强化数据共享和信息报送等多种方式,实现“两无”主体“发现-处理-反馈”全闭环,大幅提高了监管效率。


3、“秒批”申请过后如何有效实施监管?

龙岗区强化协同联动,“监管+”确保“秒批”改革规范运行。建立网格巡查与市场监管协同联动机制,通过运用统一地址库、建立并完善网格员对个体工商户日常巡查机制、强化数据共享和信息报送等多种方式,加强日常监管力度,使审批和监管形成闭环管理。

推动市场监管人员与网格员的深度合作,每个市场监管人员借助10个网格员开展日常巡查监管,着力解决注册地址不规范、人少案多的监管困难,提升监管效率。设立发照后进行人工质检的救济途径,对于注册登记时名称侵犯他人合法权益或者恶意注册等违反法律法规情形,严格依法查处。


4、如何运用“秒批“系统办理个体工商户登记?

第一步:登录广东省政务服务网,找到深圳市市场监管局的商事登记入口,选择个体工商户设立登记,输入字号名称,系统会在后台检索,名称中是否含有名称负面清单的字眼,如果没有,将自动审核通过。

第二步:申报经营场所。通过在系统自动关联的统一地址库中输入关键字,模糊检索出含有关键字的地址信息,找到自己需要申报的地址,对应查询出统一地址编号,就能在申请表上自动导出规范、标准的经营场所表述用语。

第三步:勾选经营范围。系统已将纳入“秒批”事项清单的经营范围以菜单式列出,只需要在菜单中勾选就可轻松地申报经营范围。

第四步:填报经营者信息,在这里系统将会通过动态的人脸识别技术核实经营者的真实身份,防止虚假注册。

第五步:签字提交。可通过个人的银行U盾进行数字签名,系统将会自动生成表格式的PDF文件,核对信息无误后就可点击提交了。



申报环节已经结束,下一步就进入了后台的审批环节。系统将会校验申请人的申报信息、地址编码、人脸识别实名认证、失信人员名单等信息,校验成功即审核通过,所需时间不过几十秒。


来源:“南方+”客户端


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统