首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
海南:让营商环境成为核心竞争力
日期:2019-03-27 访问次数: 字号:[ ]

我省以制度创新为核心,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境
让营商环境成为海南的核心竞争力

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平总书记发表主旨演讲时强调。

优化营商环境是海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的重要任务。近一年来,海南在贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神过程中,把打造法治化、国际化、便利化的营商环境作为自贸区、自贸港建设的重要任务紧抓不放,以制度创新为核心,多措并举优化营商环境,并以此来激发市场活力、增强新的发展动力、提升海南区域竞争力,努力让营商环境成为海南的核心竞争力。

多方发力

抓住关键系统推进

“营商环境应该和生态环境一起,成为海南的‘两大本钱’和核心竞争力。”在今年的省政府工作报告中,这一生动形象的表述,表达了海南对持续优化营商环境的坚定决心。

省委书记刘赐贵多次强调,要深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,努力建设法治化、国际化、便利化的营商环境。在省委七届四次全会上的总结讲话中,刘赐贵就如何优化营商环境,从高效审批、廉洁守法、守住风险底线和营造和谐社会环境等方面提出了明确要求。省长沈晓明在多次实地调研以及与行业龙头企业代表、外商及外籍人士代表、企业界人大代表和政协委员进行面对面座谈时,对优化营商环境提出要求。

召开民营、外资、国有企业系列座谈会,出台优化营商环境年度行动计划,不断深化“放管服”改革,“极简审批”做法入选国务院优化营商环境典型经验;海南自由贸易港法正式纳入全国人大常委会工作计划提上国家立法日程,《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》出台;设立海南国际经济发展局,海南自由贸易账户(FT账户)体系1月1日正式上线,国际贸易“单一窗口”国家标准版覆盖海空港口岸并拓展至海关特殊监管区、海南升级版启动建设;《提高政府执行力十五条措施》出台……一项项举措陆续推出,有效促进海南营商环境的逐步优化。

筑得好巢穴,引来金凤凰。数据显示,2018年海南新增企业5.8万户,同比增长37.5%,特别是新设外商投资企业同比增长90%以上,实际利用外商直接投资同比增长112.7%。一批知名企业落户海南,例如中国旅游集团总部落户海南,阿里巴巴、腾讯、京东、招商局集团、安永、普华永道、哈罗公学、美安康等纷纷进驻海南。

制度创新

解决发展突出问题

今年1月1日,《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》开始正式施行。这是在习近平总书记“4·13”重要讲话之后,我省第一部以“中国(海南)自由贸易试验区”冠名的地方性法规,率先在全国实现商事登记“全岛通办”等五个方面的制度创新。

以制度创新为核心,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境,是海南自贸区、自贸港建设的重要课题。海南大胆改革创新,涌现出一批制度创新成果。

去年12月,《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》(以下简称《行动计划》)正式向社会公布。《行动计划》从开办企业、获得信贷和改善融资环境、跨境贸易、建设服务型政府等11个方面提出了40项改革措施。

“海南以体制机制创新为核心,针对海南专业服务国际化水平低、企业融资问题突出、社会诚信与法治环境不完善、政府主动服务意识不足等现存营商环境问题,制定了《行动计划》。”省发改委主任符宣朝说。

今年2月,我省发布首批8项自贸区制度创新成果。其中,商事登记改革领域的案例共4个,分别是商事登记“全省通办”制度、简化简易商事主体注销公告程序、商事主体信用修复制度、减免商事主体公示负面信息;施工图审市场化和“多审合一”,极大地提高了审批效率;3个金融领域方面的制度创新案例包括全国首单知识产权证券化、天然橡胶价格(收入)保险、设立国际热带农产品交易中心。

对标一流

打造营商环境新高地

去年以来,普华永道等一大批企业进驻海南。“从海南2018年5月初与普华永道开始接洽,到普华永道在海口拿到营业执照,仅用了一个月时间。”普华永道咨询服务(海南)有限公司董事蔡晓颖说。

海南力促普华永道等企业落地,可谓“一举多得”:既增添了一批知名企业的入驻,又在百日大招商(项目)活动中锻炼了服务能力、推动了体制机制的创新,同时提升了海南的国际化服务水平。

建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,必须拥有国际一流营商环境。深刻认识到这一点的海南,对标国际一流,想方设法优化营商环境。

大力引进外资,是倒逼形成一流营商环境的有效抓手。海南对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;简化外资企业设立程序;实行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,实现办理过程“无纸化、零见面、零收费”,提前达到自贸区总体方案相关要求。

“我省力争今后一个时期全省实际利用外资逐年翻番,建成与国际投资和贸易规则相衔接的制度体系。”省商务厅相关负责人介绍。

“优化营商环境没有完成时,只有进行时。必须把不断优化营商环境作为政府365天的日常工作……”按照今年的省政府工作报告,海南将着力推动政策落实,着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,营商环境的“空气”质量将更优。(记者 罗霞)


来源:海南日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统